開始~謎の遺跡/神殿

攻略チャート「1」

フィッシュベル

・自宅の2階に行きベッドで就寝。
・母親から「アンチョビサンド」を貰います。
・港の船に行き、父親(ボルカノ)と会話。これは飛ばしてもいい。
・船内の地下のタルに隠れているマリベルと会話。
・イベント後、甲板に出ると船内には戻れなくなる。
※ポイント:
 村の各所や船内を調べてアイテムを入手しておこう。タル・ツボ・引き出しなど
・兵士とのイベント後、マリベルが仲間に加わる。
・フィッシュベルを出て[北西]にあるグランエスタードに向かう。

グランエスタード

・城下町を散策しつつ、城へ向かおう。
・玉座の間でバーンズ王とイベント。
・謎の遺跡に向かう。

謎の遺跡(突入まで)

・グランエスタード/フィッシュベルから北東の方角にある。
・キーファと会話して[王家の古文書]を入手。
『グランエスタードへ戻る』
・城下町、北東の端にある階段を下りて地下洞窟を抜けた先の小屋へ向かう
・小屋にいるおじいさんに[王家の古文書]を見せる。
・城下町の井戸に入り[しんじゅ玉]を入手
・宿屋(南東)にいるホンダラと会話。
その後、ホンダラの家(北東)で会話後[ホットストーン]入手
『再び遺跡へ向かう』
・像の前に行き[しんじゅ玉]or[ホットストーン]を使用する。
・キーファの手紙を読む。
『城に戻る』
・城内2階にあるキーファの部屋で彼と会話して仲間に。
・その後、先ほど行った小屋のおじいさんに話す。家に戻り寝よう。
・夜、キーファと一緒に遺跡に行きます。

謎の遺跡(内部攻略編)

・謎の像の前に扉を開けて中に入ります。
  1. 炎の石像の部屋は、中央の炎を左側から消すとスイッチが出現するので押す。
    すると隠し扉⇒[聖者のかぶと]入手
    天秤の部屋は、天秤に乗って進んだ先の部屋で石を置いて扉を開く。同じように隣の部屋も扉を開け、再び天秤に乗って隣の部屋に行き牢屋の向こうへ。
  2. 進むとライオンの像。[古代のカギ]を入手。
  3. 枝の絵がかかれた場所は、葉っぱが付いている方を確認して進む(順:左/右/左/左)
  4. モンスターの石碑台座と水晶は、正しい物を置くと音がします。
    赤→フレイム/黄→ゴーレム/青→マーマン/緑→かまいたち
    [聖者のよろい]を入手。
  5. いかだに乗って探索。⇒[聖者のたて][聖者のつるぎ]を入手。
  6. 4体の聖者の像に、入手した4種類のアイテムを置いていく。
    左から[よろい][たて][かぶと][剣]です
  7. 進んだ先の青と赤のたいまつは、奥の像に炎をつけると解読できるはず。
    上[左:赤、右:赤]、中央[中央:青]、下[左:青、中央:赤、右:青]
・神殿で[石版のかけら2枚][世界地図]を入手。
・しかし、台座にはめてみたら石板が足りないので一度戻ることになります。
・世界地図のあった部屋にある[たびの扉]からワープが可能です。
・就寝。起きたらフィッシュベル船着き場の人から、ボルカノの石版の話を聞く
・家にいるボルカノから[石版]をもらう。
・遺跡へ向かうと、マリベル・キーファが仲間に。
・先ほどの石板をはめるとイベントです。

画像認証

  • 最終更新:2013-01-07 16:21:54